Rasanya tak berlebihan untuk menyebutkan bahwa buah Manggis merupakan buah dengan sejuta khasiat. Buah yang masyhur dengan sebutan “The Queen Of Fruit” ini memang tak hanya memiliki rasa buah yang manis dan segar, namun juga mengandung banyak sekali khasiat kesehatan.
Hampir keseluruhan bagian yang terdapat dalam buah Manggis, mulai dari buahnya yang segar, kulit buahnya, daun bahkan kulit kayunya memiliki aneka khasiat untuk kesehatan manusia. Berbagai penyakit dari mulai penyakit ringan sampai berat bisa diobati dengan terapi kulit buah Manggis ini. Buah Manggis dikenal sebagai buah yang mengandung zat anti-oksidan tertinggi di dunia.
Didalam buah Manggis terkandung senyawa yang disebut Xanthone dengan kandungan yang tinggi. Xanthone sendiri merupakan senyawa Polyhenolic yang sangat bermanfaat dalam membunuh berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan trombosis. Kandungan Xanthone dalam kulit buah Manggis bisa mencapai 123,97 mg/ml.
Xanthone yang terkandung dalam kulit Manggis mempunyai aktifitas anti-oksidan dan anti-inflamasi sehingga bisa menangkal radikal bebas dan kerusakan sel serta menghambat bahkan membunuh sel-sel kanker yang ganas dan berpotensi membahayakan manusia. Bahkan, belakangan ini para ilmuwan tengah gencar mengadakan penelitian ilmiah terhadap kulit Manggis ini sebagai obat HIV/AIDS yang memang hingga sekarang belum ditemukan obatnya.
Khasiat Kulit Buah Manggis
- Anti-peradangan (anti-inflamasi).
- Anti-depresi.
- Mencegah penyakit Alzheimer.
- Mencegah penyakit Kanker.
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Sebagai anti-oksidan.
- Bermanfaat untuk mengatasi penyakit Jantung.
- Bermanfaat untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
- Mencegah penyakit Diare.
- Mencegah penyakit Urat Syaraf.
- Mencegah penyakit Katarak.
- Mencegah kerapuhan tulang.
- Mengobati tekanan darah tinggi.
- Mencegah penuaan dini.
- Mengencangkan kulit.
- Menurunkan berat badan.
- Mengurangi tingkat kegelisahan, cemas, dan kepanikan.
- Menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
- Manfaat Lain Kulit Buah Manggis
Dengan begitu banyaknya manfaat yang dimiliki kulit buah Manggis ini tentunya memberikan angin segar kepada siapapun yang mengharapkan kesembuhan dalam hidupnya. Para pasien yang menderita penyakit ringan, sedang bahkan berat bisa sedikit bernafas lega dengan informasi bahwa kulit buah Manggis berpotensi menyembuhkan penyakit-penyakit mahal dan berat seperti penyakit jantung, tumor, kanker, hipertensi, kolesterol, dan lainnya.
Selain bisa menyembuhkan banyak sekali penyakit yang sebagian telah disebutkan di atas, ternyata kulit buah Manggis juga memiliki manfaat lain sehubungan dengan berat badan. Kandungan Xanthone dalam kulit buah "Queen Of Fruit" ini dipercaya dapat menurunkan berat badan karena fungsinya yang juga bisa menstimulasi lemak dalam tubuh sehingga berkurang.
Selain bisa menjadi pemicu untuk menurunkan berat badan, Xanthone juga berperan dalam mengobati ketegangan pada otot dan sendi. Kandungan anti-oksidan dalam kulit buah Manggis juga berperan untuk mencegah penuaan dini yang kerap terjadi pada beberapa orang.
Sel-sel kulit yang telah rusak bisa diperbaiki oleh anti-oksidan yang terkandung dalam kulit buah Manggis. Bahkan jika Anda mengonsumsi jus atau olahan dari kulit buah Manggis secara konsisten maka kulit akan terasa lebih kencang dan segar. Oleh sebab itu, bagi yang ingin selalu terlihat awet muda dan kulitnya terlihat kencang bisa mencoba mengonsumsi jus kulit buah Manggis secara berkala dan teratur.
Cara Membuat Jus Manggis Untuk obat
Bahan Membuat Jus Manggis :
- 1 buah manggis.
- Madu
- Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Cara Membuat Jus Manggis :
- Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
- Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah kuning khas manggis.
- Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada dipangkal buah manggis tempat batang manggis tersebut.
- Cuci bersih buah manggis, untuk menghilangkan kotoran dan noda yang menempel pada kulit manggis.
- Jika mau, boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
- Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
- Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
- Masukkan semua daging manggis (yang berwarna putih sekalian dan biji manggis didalamnya) kedalam blender.
- Potong-potonglah kulit manggis (daging kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobeknya, dan masukkan juga kedalam blender.
- Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
- Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 – 4 menit).
- Jus kulit manggis telah siap.
- Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Aturan Pakai :
- 3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.
Catatan :
- Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak, silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella, atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau perasan jeruk lemon dll.
- Dan jika ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan-bahan tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak, maka tidak usah khawatir sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam jus ini.
- Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya.
- Dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifikan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar