
- ½ kilogram tepung beras dibuat cendol.
- ¼ kilogram tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum.
- 1 kilogram gula pasir, cairkan.
- ¼ kilogram ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan.
- ½ ons telasihkilogram
- 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah.
- Air perasan daun suji secukupnya.
- Daun pandan secukupnya.
- Air secukupnya.
- Es serut secukupnya.
Cara membuatannya :
Membuat cendol :
- Campurkan ¾ kilogram tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental.
- Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam.
- Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan.
- Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian :
- Siapkan mangkuk es.
- Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya.
- Siram dengan gula cair dan santan secukupnya.
- Masukkan es serut sesuai selera.
- Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
Untuk 10 porsi.
Keterangan :
Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisa diganti dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli di pasar tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar