Kamis, 22 Desember 2011

Es Dawet Telasih

Bahan :
  1. ½ kilogram tepung beras dibuat cendol.
  2. ¼ kilogram tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum.
  3. 1 kilogram gula pasir, cairkan.
  4. ¼ kilogram ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan.
  5. ½ ons telasihkilogram
  6. 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah.
  7. Air perasan daun suji secukupnya.
  8. Daun pandan secukupnya.
  9. Air secukupnya.
  10. Es serut secukupnya.


Cara membuatannya :


Membuat cendol :

  1. Campurkan ¾ kilogram tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental.
  2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam.
  3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan.
  4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.


Penyajian :

  1. Siapkan mangkuk es.
  2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya.
  3. Siram dengan gula cair dan santan secukupnya.
  4. Masukkan es serut sesuai selera.
  5. Es dawet telasih siap mengobati dahaga.


Untuk 10 porsi.


Keterangan :
Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisa diganti dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli di pasar tradisional.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar