
Bahan :
- 500 gram ikan patin.
- 200 gram tempoyak.
- 2 buah tomat, potong-potong.
- 1 iris nenas, potong-potong.
- 1 genggam daun kemangi.
- 2 lembar daun salam.
Bumbu, haluskan :
- 7 siung bawang merah.
- 5 buah cabe merah.
- 10 gram kunyit.
- Garam secukupnya.
- Gula merah secukupnya.
- Asam jawa secukupnya.
Cara membuat :
- Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan tempoyak. Aduk sampai tercampur.
- Masukkan potongan ikan ke tumisan bumbu.
- Tambahkan sedikit air. Masukkan potongan tomat, nenas, dan daun salam.
- Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa sampai mencapai citarasa yang rasa asam-manis-gurih yang seimbang.
- Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
- Matikan api dan sajikan.
Sumber : http://www.detikfood.com/read/2011/02/28/120521/1581005/899/resep-ikan-pindang-patin-tempoyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar