Jumat, 23 Desember 2011

Pindang Patin


Bahan :
  1. 500 gram ikan patin.
  2. 200 gram tempoyak.
  3. 2 buah tomat, potong-potong.
  4. 1 iris nenas, potong-potong.
  5. 1 genggam daun kemangi.
  6. 2 lembar daun salam.


Bumbu, haluskan :
  1. 7 siung bawang merah.
  2. 5 buah cabe merah.
  3. 10 gram kunyit.
  4. Garam secukupnya.
  5. Gula merah secukupnya.
  6. Asam jawa secukupnya.

    Cara membuat :
    1. Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan tempoyak. Aduk sampai tercampur.
    3. Masukkan potongan ikan ke tumisan bumbu.
    4. Tambahkan sedikit air. Masukkan potongan tomat, nenas, dan daun salam.
    5. Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa sampai mencapai citarasa yang rasa asam-manis-gurih yang seimbang.
    6. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
    7. Matikan api dan sajikan.


    Sumber : http://www.detikfood.com/read/2011/02/28/120521/1581005/899/resep-ikan-pindang-patin-tempoyak

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar