Kamis, 12 April 2012

Tekwan

Bahan untuk Tekwan :
  • 500 Gram daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
  • 250  Gram tepung sagu.
  • Garam secukupnya.

Bahan untuk Kuah :
  • 2 Liter air.
  • 200 Gram udang, kupas.
  • 5 Buah bawang putih, cincang.
  • 30 Gram jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
  • 30 Gram bunga sedap malam.
  • 1 Buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
  • 1 Tangkai seledri, iris tipis
  • 1 Sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • Jeruk Purut/Jeruk sambal.

Cara Membuat Tekwan :
  1. Campur daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.

Membuat Kuah Tekwan :
  1. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  2. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
  3. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
  4. Angkat dan siap dihidangkan.
  5. Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar