Bahan untuk Tekwan :
- 500 Gram daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
- 250 Gram tepung sagu.
- Garam secukupnya.
Bahan untuk Kuah :
- 2 Liter air.
- 200 Gram udang, kupas.
- 5 Buah bawang putih, cincang.
- 30 Gram jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
- 30 Gram bunga sedap malam.
- 1 Buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
- 1 Tangkai seledri, iris tipis
- 1 Sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- Garam dan merica secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Jeruk Purut/Jeruk sambal.
Cara Membuat Tekwan :
- Campur daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata, sisihkan.
- Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
Membuat Kuah Tekwan :
- Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
- Angkat dan siap dihidangkan.
- Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar